Хтонь — это архетипический образ подземного, скрытого, иррационального и мистического, который проявляется в славянской мифологии, литературных произведениях Фёдора Достоевского, Николая Гоголя, Андрея Платонов, искусстве и коллективном бессознательном. В российской культуре хтонь ассоциируется с образами глубин, тьмы, хаоса, но также с потенциалом рождения нового.
Задача выставки показать многогранность понятия хтони в работах современных авторов. Экспозиция поделена на 4 раздела: «У истоков», «Бескрайние русские пространства», «Русская тоска», «Эстетика многоэтажек». Каждый раздел соединил в себе черты хтонности: мистику, миф, тоску и эстетизированную грусть.
Первый раздел «У истоков» посвящен мифологическим славянским существам. Хтонность проявляется в фигурах таких существ, как леший, домовой, русалка, кикимора и Баба-яга — персонажей, отражающих связь с тёмными силами природы и потусторонним миром. С этой темой работают подмосковные художницы Смирнова Любовь и Наталья Барышникова, которые исследуют хтоничных сущностей славянской мифологии, питерская художница Галина Уждавини с серией работ «Девы-птицы», московская художница Алёна Жданова, исследующая культурный код России и подмосковная художница Анна Подолина с работой «Русская русалка».
Второй раздел «Бескрайние русские пространства» становится продолжением мифологической темы. Раздел посвящен лесам, топям, болотам и глухим деревням, тем местам, где обитают хтонические существа. Художники отображают эти пространства одновременно завораживающими и угрожающими, вызывая чувство трепета и любопытства перед неизведанным. С этой темой работают московские художницы Бажутова Анна и Майя Макарова, которые стремятся показать глубины природы и хрупкости вещей.
Третий раздел «Русская тоска» становится местом рефлексии для авторов. Русская хтонь отражает тягу человека к фатализму, мистицизму. Это проявляется в мрачных настроениях, ощущении безысходности и поиске смысла жизни. С этой темой работает художница Виолетта Милецкая, которая работает с темой сознания.
Четвертый раздел «Эстетика многоэтажек» посвящен современной культуре, в которой «русская хтонь» используется как образ для описания специфического культурного кода, в котором сочетаются мрачный фольклор, сюрреализм и бытовой абсурд. С этой темой работают художницы Анна и Елена Романовы, две сестры. Анна осмысляет хтонность своего детства, а Елена повседневность.
Экспозиция собрала более 40 авторов и более 90 работ. Представлены разные виды изобразительного искусства: живопись, графика, фотография и керамика. Работы Галины Уждавини, Елена Романовой и Анны Романовой были созданы специально для выставки, и зритель увидит их впервые.
Гостей ждет обзорная кураторская экскурсия.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.